您当前的位置:首页 >> 365bet赌博 >> 图文报道 >> 高三励志演讲:激情追...

高三励志演讲:激情追梦赢在高考


作者:来源:日期:2017-03-02  阅读:

? ?

? ?2017年3月1日,我校有幸邀请到贵州电子信息职业技术学院郑淑平教授为我校学子作生涯规划和励志演讲,报告会分为上午9:30为高一高二学生作生涯规划演讲,下午2:30作2017届高三励志演讲两场。贵州财经大学,贵州应用技术职业学院,贵州职业技术学院,贵州电子科技职业学院,贵州工业职业技术学院,贵阳职业技术学院以及贵州工贸职业学院等领导和老师也在现场参与为我校学子解疑答难。

? ?上午进行第一场学生生涯规划演讲。所谓职业生涯规划,就是对自己的将来有明确的规划。为何要作职业生涯规划,郑教授认为:首先,能对我们进行准确的定位和全面的了解。是对自己的兴趣、爱好、性格、自身特质、潜能等的再认知。为此,才能去选择一个目标达成。其次,职业生涯规划,是为应对激烈的社会竞争和就业压力做准备,使我们面对激烈的社会变革不至于不知所措。郑淑平教授在早上的演讲中,以自己的亲身经历,也以王健林等名人成长的成功事例,阐释了职业生业规划中坚持、勇气、正能量、目标等重要因素。也以马斯洛的需要层次理论,霍兰德的职业倾向测试等专业理论,为我校高一高二学子作学生生涯规划分析。并把职业生涯规划分为五个部分:一是认识自己。兴趣爱好是职业稳定的前提;二认识自己的性格,即适合做什么,这是对自己的基本认知;三是了解自身的潜能,即能做什么,这是对自己的定位;四是价值观,即是追求的东西,想要过什么样的生活;五是了解行业,这是对社会发展态势的关注,也是实现规划目标的重要检验指标。

? ? 下午是郑教授对高三学子的励志宣讲,她以自己的亲身经历讲述了努力坚持的重要性;以毛泽东、马云、俞敏洪等人的高考勉励我校学子要有自信;以亿万富翁王均瑶的死亡告诫学子要锻炼身体,建议晨跑;以优秀毕业生在外企找不了工作,说明诚信是立人之本;以作息时间的安排来说明自律的重要性;一两兄弟爬楼来隐喻人生,不应当留有遗憾……这些何尝不是为人治学的基本前提。在她演讲中,言辞富含哲理。如“鸡蛋从里面打破是生命,从外面打破是食物”说明放弃还是坚持才是人生成功的关键。通过小树的成长,以及引用龙应台的话“读书,为了拥有选择的权利。我也要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生”的话,说明读书的重要意义和作用。通俗的语言通过讲述励志故事,开展互动等方式告,形象生动又深入浅出的激情演讲赢得了师生的掌声。最后环节由其他高校的老师对我校高三学子做分类招生和其他有关高考问题的解答。
? ?

? ? 通过学生生涯规划、励志演讲,激发了我校学子的斗志,相信他们会激情追梦,规划自我,赢在高考。

? ?